Потребительский бум на фоне демографической ситуации в Украине - Поведение потребителей <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Психология потребителя - Портрет потребителя
Вторник, 06.12.2016, 13:09
| RSS
Главная | Психология потребителя
Меню сайта
Категории каталога
Поведение потребителей [29]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Портрет украинского потребителя
Главная » Статьи » Поведение потребителей

Потребительский бум на фоне демографической ситуации в Украине

Потребительский бум на фоне демографической ситуации в Украине

 

На минувшей неделе Госкомстат Украины опубликовал данные о демографической ситуации в Украине по состоянию на 1 апреля 2007 г. Эти данные можно оценить по-разному. С одной стороны, вроде бы темпы сокращения населения Украины стали немного ниже: за январь-март 2008 г. население Украины сократилось на 85526 человек, тогда как за аналогичный период минувшего года - на 86467 человек. Но при этом размеры естественного сокращения населения (вымирания) сократились в незначительной степени: 89993 против 90047 человек.

Не помогает улучшению демографической ситуации в Украине и некоторое повышение рождаемости - и хотя общий коэффициент рождаемости в январе-марте 2008 г. впервые с начала нового тысячелетия в Украине поднялся выше отметки 10 рождений на 1000 человек населения, особо обольщаться на счет этой динамики не надо. Более того, повышение рождаемости сегодня давно прогнозировалось демографами, и пугают больше всего как раз незначительные относительные цифры этого повышения.

Дело в том, что сегодня в брачный и репродуктивный возраст начало вступать поколение, родившееся перед распадом СССР - именно в эти годы (конец 80-х) в нашей стране был локальный пик повышения рождаемости как последнее "эхо" послевоенного демографического бума. Напомним, что именно тогда у многочисленного поколения, родившегося в 1946-1953 гг. (когда аборты в СССР были запрещены и правительство Иосифа Сталина всячески стимулировало рождаемость, чтобы хоть как-то компенсировать катастрофичную убыль населения в годы Великой Отечественной войны), начали рождаться внуки. Сегодня эти внуки достигают 18-20 летнего возраста и создают семьи. Но, несмотря на материальное стимулирование рождаемости правительством и значительные выплаты на ребенка, рожать детей явно не торопятся. Если бы репродуктивное поведение нынешней молодежи было хотя бы таким, как у их отцов и матерей, - уровень рождаемости в стране был бы не ниже 15-16 новорожденных на 1000 человек населения. Увы, этого не произошло, и надежды на благоприятное изменение ситуации практически не осталось (если не случится какое-либо чудо - Украина продолжит вымирать катастрофическими темпами).

Причина подобного положения дел лежит на поверхности. Дело в том, что нынешние 18-20-летние молодые люди и девушки вступают во взрослую жизнь "на гребне" потребительского бума. Торговые сети, турфирмы, другие поставщики товаров и услуг наперебой предлагают различные вещи и удовольствия - а легкость получения банковских потребительских кредитов позволяет без труда получить все эти блага в кредит. С одной стороны, может показаться странным - как это может снижать рождаемость?.. Но на деле психологи и демографы давно заметили: безудержное потребление различных материальных благ, товаров и услуг неизбежно оттесняет потребность людей в продолжении рода "на второй", а то и на третий план.

Сегодня молодой человек без труда может получить в кредит автомобиль, телевизор, даже квартиру, съездить в путешествие - и пытается этим всем воспользоваться. А детские пеленки и все, что с ними связано, ограничивают "удовольствие от потребления". Поэтому, как правило, нормальные семьи с детьми, а тем более многодетные, мы имеем среди людей, которые не поддались "обаянию" охватившего Украину потребительского бума и стараются "жить по средствам".

Пропаганда в нашей стране также не способствует многодетности. Обилие порнографии на телевидении и в других СМИ, пропаганда разврата и извращений, внедрение гедонистических стереотипов в поведение не способствуют укреплению семьи. Если же добавить к этому повальную "наркотизацию" подрастающего поколения - то ситуация выглядит почти катастрофически. Очень непрочные семьи, распадающиеся от малейших житейских трудностей, зачастую создают молодые люди, больные и физически, и психологически, не способные к рождению полноценного и здорового потомства и тем более к его воспитанию. К тому же нужно отметить, что многие молодые семьи быстро распадаются. Неполная семья, возглавляемая одной матерью-одиночкой, многодетной бывает крайне редко.

О том, насколько "прочна" среднестатистическая украинская семья, весьма наглядно демонстрируют показатели соотношения браков и разводов. В последние три года в первом квартале число разводов почти приближается к числу браков - и это при том, что некоторые пары прекращают свое существование вследствие смерти одного из супругов. Правда, четыре года назад, в январе-марте 2004 г, в Украине было зафиксировано больше разводов, чем браков, - сказалось суеверие относительно того, что жениться в високосный год нежелательно (а разводиться, значит, можно). Наличие подобных суеверий заставляет еще раз серьезно задуматься о духовном состоянии нашего народа и украинского общества, которое в массе своей является секу-лярным, формально подходит к религиозным традициями и при этом легко поддается всяким деструктивным настроениям - пусть даже самого примитивного суеверного плана.

Кроме того, низкий процент брачности свидетельствует о том, что молодежь, в среде которой, к сожалению, классическая целомудренная жизнь стала редкостью, не торопится создавать нормальные семьи, зачастую предпочитая незаконное и никого ни к чему не обязывающее сожительство законному браку. В таких условиях, понятное дело, в вышеупомянутых "недосемь-ях" детей рождается очень мало.

Не торопится обзаводиться потомством и более старшее поколение, хотя демографы отмечают рост так называемых отложенных рождений. В переводе на обыденный язык это означает, что семейные пары, которые в тяжелые 90-е годы потомством не обзаводились, сегодня все-таки решились "ребеночка заиметь". Увы! - природа не терпит "планового" подхода к себе, и женщины, которые путем абортов убивали своих "нежеланных" детей, теперь зачастую зачать и выносить "желанного" не могут, равно как и мужчины, которые ранее "истощили" себя неумеренным развратом и прочими негативно влияющими на репродуктивное здоровье вещами (алкоголь, наркотики и т.д.). Количество бесплодных пар стремительно растет, те же, кому после долгих лет лечения посчастливиться обзавестись потомством, зачастую этим и ограничиваются. Таким образом, ни молодежь, ни люди среднего возраста сегодня своим поведением объективно не способствуют росту населения Украины.

Ипотечный бум в последнее время также негативно начинает сказываться на рождаемости. Казалось бы, все должно быть наоборот: обзавелись молодые люди жильем - и потихоньку погашают кредит и одновременно рожают. Однако действительность намного прозаичней и страшнее "теорий" благодушных экономистов.

Начнем с того, что при нынешней дороговизне жилья, даже если молодой семье удастся добиться частичной компенсации из госбюджета "заоблачных" процентных ставок по ипотечным кредитам, - все равно выплаты съедают большую часть семейного бюджета. К тому же женщина, как известно, во время беременности и кормления малыша работать не может (даже если работала раньше), а декретные отпуска коммерческие структуры оплачивают крайне неохотно. И у молодой семьи, "отягощенной" необходимостью расплачиваться по ипотечному кредиту, реально падают доходы, к тому же муж, даже если ему удается найти дополнительную подработку, не может оказывать помощь в уходе за ребенком, да и, как правило, в новой купленной в кредит квартире "хоть шаром покати". В итоге молодая семья перебирается к родителям (чтобы те хоть как-то помогли в уходе за ребенком), купленная в кредит квартира пустует и при этом продолжает "поедать" и без того ужавшийся семейный бюджет. Часто весь этот кошмар кончается разводом или психологическими срывами, после которых второй ребенок в семье не всегда появляется.

Данные по демографическим показателям в разрезе регионов Украины позволяют сделать еще более интересные, но с точки зрения демографических перспектив нашей страны, увы, неутешительные выводы. До недавнего времени считалось, что определенным демографическим потенциалом обладают западные регионы Украины. И действительно, в первые годы независимого существования нашей страны в областях Галичины уровень рождаемости был гораздо выше среднего по стране. Сегодня же можно говорить о том, что негативные демографические изменения происходят в западных областях гораздо быстрее, чем в целом по стране.

Так, по данным Госкомстата, в первом квартале 2008 г. по сравнению с первым кварталом 2007 г. во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях вопреки общеукраинской традиции уровень рождаемости либо остался на прежних уровнях, либо снизился- особенно в городах. При этом существенно повысились коэффициенты рождаемости среди городского населения в некоторых индустриальных регионах востока и юга Украины и в Киеве - и по этим показателям эти регионы начали "догонять и перегонять" западноукраинские области.

Демографический кризис в трех областях Галичины весьма не случаен. Именно эти регионы дают большую часть трудовых мигрантов, работающих, как правило, в европейских странах. В результате семьи искусственно разъединяются, более того, западноукраинцы очень быстро усваивают "западноевропейские" нормы поведения, не способствующие укреплению семьи и многодетности. Свою роль в падении рождаемости в Галицких областях играет секуляризация. В свое время здесь был (в основном "сверху") навязан массовый отход людей от православия и так называемое возрождение Греко-католической (униатской) церкви. Но происходило это "возрождение" не из-за каких-то особых духовных устремлений верующих, а в своеобразном националистическом угаре (лишь бы "подалі від Москви"). Однако двойственность положения униатов в нашем мире начинают понимать многие жители западноукраинских областей и в результате они оказываются в своеобразном духовном вакууме - греко-католическому священноначалию, которое эксплуатировало их националистические чувства, они уже не верят, вернуться же в дон Православной церкви им мешает тот же национализм и позиция властей, которые де-факто осуществляют гонения на Украинскую православную церковь в областях Галичины. В то же время на Волыни и в Закарпатье, где позиции Украинской православной церкви сильны и соответственно высока религиозность населения, демографические показатели намного лучше, чем в Галицких областях.

В ближайшее время на демографическую ситуацию в Украине начнет играть еще один фактор - массовое "раскрестьянивание": скупка земельных паев у селян и их "выдавливание" в города. Безусловно, резкая смена образа жизни созданию и сохранению крепких семей не способствует. К тому же по "сельским" пригородам крупных мегаполисов можно проследить одну очень интересную тенденцию: получив деньги за свои паи, подчас немалые, селяне "дополнительными" детьми обзаводиться не думают, а, как и горожане, у которых повысились доходы, "включаются" в потребительскую гонку, покупая подчас абсолютно не нужные им автомобили, мебель, бытовую технику и т.д. и "закатывая" строительство и "евроремонты".

Кстати, выросшие вокруг крупных городов "элитные" поселки имеют одну особенность: из многочисленных звуков здесь можно услышать лай собак, рев моторов автомобилей, шум газонокосилок и бетономешалок - но очень редко можно услышать детский смех. И если улицы больших, но бедных сел во многих регионах Украины пока "наполнены" детворой, а балконы некоторых сохранившихся рабочих общежитий просто "обвешаны" детскими пеленками - то об элитных пригородах этого не скажешь. Но, к сожалению, "образцом для подражания" для молодого поколения являются не бедные многодетные семьи, а богатые, но бездетные (или однодетные) обитатели "элитных" поселков. На карте Украины появились огромные вроде бы заселенные и социально даже вполне благополучные, но "бездетные" зоны - ситуация чрезвычайно тревожная с точки зрения демографических перспектив страны.

Каковы же демографические перспективы нашей страны на ближайшие годы. Некоторые политики и экономисты утверждают, что увеличением пособий по рождению и уходу за детьми можно разрешить демографические проблемы и способствовать росту рождаемости. Однако опыт других стран скорее всего свидетельствует об обратном. Более того, рождение детей "за деньги" само по себе унижает идею материнства и отцовства и способствует развитию "потребительского" отношения к вопросу деторождения. И, поскольку это происходит одновременно с изменением массовой психологии в направлении к постепенному доминированию ценностей "потребительского общества", последствия могут быть просто катастрофическими.

Начнем того, что дети, рожденные "ради денег и пособий", а не потому, что такова естественная потребность людей, соответственно и воспитываются: и "меркантильность", и "потребительское отношение к жизни" прививается им еще с пеленок. Может быть, это, конечно же, и способствует росту продаж товаров и услуг, но, увы, сохранению традиций и укреплению семьи - нет. В принципе потребительскому обществу семейный человек не особенно и нужен - ведь он потребляет, как правило, меньше, чем "атомизированный" одиночка, и десять раз подумает, прежде чем лезть в долговую кабалу к банку. Поэтому рост потребления, как это ни странно, приводит только к усугублению демографической ситуации в стране.

Комментарии

Категория: Поведение потребителей | Добавил: customer (05.09.2008)
Просмотров: 2788 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
[color=color_url - Web sites websites
com and am so thrilled that there is something out there that is safe for our furry babies and also affordable. http://pain.gejigeji.jp/index.html - 100 tramadol ultram prices Have "tramadol 25 mg amitriptyline brachypterous Writing Project of our constitutional animator" excepting—and that atypically in a fashion—those of shake, lipogram and howell. http://tramado.namekuji.jp/sitemap.html - Will tramadol test positive for methadone RYZOLT , like other opioids, may be diverted for non-medical use. The crushed tablet poses a hazard of overdose and http://detener.ashigaru.jp/index.html - Como detener lo efectos de ultram 50mg
See you later


Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright ABwork © 2016