Средний класс в Украине (уровень доходов, жиз­ненные приоритеты, степени свободы и т.д.) - Поведение потребителей <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Психология потребителя - Портрет потребителя
Вторник, 06.12.2016, 13:10
| RSS
Главная | Психология потребителя
Меню сайта
Категории каталога
Поведение потребителей [29]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Портрет украинского потребителя
Главная » Статьи » Поведение потребителей

Средний класс в Украине (уровень доходов, жиз­ненные приоритеты, степени свободы и т.д.)

Средний класс в Украине (уровень доходов, жиз­ненные приоритеты, степени свободы и т.д.)

 

Сейчас модно говорить о том, что в Украине активно набирает обороты средний класс, который и станет залогом будущего процветания страны. Но четких оценок того, кто считается этим самым средним классом, честно говоря, маловато.

Каким должен быть уровень доходов, чтобы человек считал себя принадлежащим к этому престижному слою общества, каковы его жиз­ненные приоритеты, степени свободы и т.д.? В этом смысле интересны исследования одного из социологических центров, который занимает­ся изучением уровня жизни нашего населения. По его данным, к среднему классу могут отне­сти себя от 5 до 7% украинцев. В Киеве эта цифра выше от 15 до 20%. Правда, в провинции прирост среднего класса идет быстрее.

Средний класс понятие относительное, в каждой стране существует своя специфика и «норма» по доходам, качеству жилья и уровню образования. Имеется три более-менее посто­янных признака: уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентифи­кация. Самое сложное два последних. Осо­бенно самоидентификация. Народ у нас непри­тязательный купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что, если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К со­жалению, это далеко не так. Как показывают исследования, в Украине два средних класса столичный и общеукраинский. Столичный «се­редняк» зарабатывает от 500 до 2000 у.е. и от­кладывает от 5 до 30% дохода, у него есть от­дельная квартира с полным «фаршем» бытовой техники, дача, машина, он два раза в год от­дыхает за границей. Общеукраинский живет гораздо скромнее от 300 до 600 у.е., откладывать может 1-2%, отдыхаег раз в год, ма­шину имеет преимущественно отечественную и собственный дом, который требует огромных расходов.

В развитых странах средний слой составляет более 70%. В Америке зарплата среднего клас­са начинается от 1500 долларов в месяц и вер­хней планки не имеет. Поэтому в США гово­рят, что к категории «мидл» принадлежат 95% американцев. В Германии к мидл-классу при­надлежат люди, имеющие месячный доход при­мерно 5000 долларов. Однако в Испании эта планка снижена до 750 долларов, но там кри­терии оценки другие, на самом деле по сово­купности доходов испанец-«середняк» получа­ет в 2—3 раза больше. В Италии не различают средний класс по уровню доходов принад­лежность к нему определяет уровень образова­ния человека. Например, итальянский сантехник может зарабатывать больше, чем врач. Но в глазах общества они принадлежат к разным социальным группам. В Китае представителей «средних» определяют по способности приоб­рести транспортное средство. Сегодня там к среднему классу принадлежит менее 1% насе­ления. Похоже, ближе всего к нам (по край­ней мере, к киевлянам) Чили, одно из са­мых благополучных государств Латинской Аме­рики. Там к среднему классу относятся семьи с доходом от 600 до 1600 долларов в месяц, каж­дый третий имеет транспортное средство, каж­дый четвертый собственное жилье. И если верить обещаниям нового украинского прави­тельства, то не пройдет и года, как мы дого­ним и перегоним хотя бы Чили. Дожить бы...

 

Людмила Печерская

Украина и мир сегодня
Категория: Поведение потребителей | Добавил: customer (05.09.2008)
Просмотров: 8065 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/4 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright ABwork © 2016