Использование украинских традиций как инструмент маркетинга
Чтобы
заработать на патриотических чувствах потребителя, сейчас уже
недостаточно использовать стандартные украинские образы. Компаниям
приходится заблаговременно разрабатывать бизнес-стратегию, продуманную
до мелочей.
По
мнению специалистов, потребность "украинизировать" продукцию либо
услуги однозначно есть: это правильный маркетинговый ход. Правда, есть
один обязательный момент: "национализировать" стоит лишь тот продукт,
который в таком национализированном виде будет воспринят потребителем.
К примеру, конкурировать с компанией IBM, создавая аналогичный продукт
в национальном стиле, смысла нет. А вот рынок продуктов питания, одежды
и обуви, алкогольных и табачных изделий, ресторанный и гостиничный
бизнес очень хорошо воспринимают украинизированные бренды. Например,
проанализировав рынок ресторанов быстрого обслуживания, владельцы
"Пузатой Хаты" решили создать заведение с исключительно украинским
интерьером. И, по их утверждению, смогли показать всему рынку, что
можно работать по-новому, создавая и поддерживая украинский колорит во
всем, начиная с интерьера и заканчивая меню, которое основано на
традиционных украинских блюдах. "Безусловно, нами был проделан большой
объем работы с привлечением специалистов в области краеведения, -
рассказывает генеральный директор ресторана "Пузата Хата" Владислав
Гулий. - Были выбраны несколько основных направлений, но в результате
мы все-таки остановились на восточно-украинских мотивах, которые начали
внедрять во всем: в элементах декора, униформе и дизайне самого
помещения". Интересно, что наряду с положительными отзывами партнеров,
конкурентов, клиентов не обошлось и без некоторых "перегибов" с их
стороны. "Почему-то считается: если украинское, так во всем. Нам делают
замечания, что наши девушки не носят веночков, а в ресторане играет
современная музыка. Но это продуманный маркетинговый ход: мы работаем
для людей, живущих в 21 веке, и поэтому элементы современной культуры,
по нашему мнению, должны присутствовать, естественным образом
вписываясь в общую стратегию работы", - поясняет Владислав Гулий.
На
своеобразный эксперимент по стилизации и "украинизации" современных
моделей одежды пошло и одесское швейное предприятие "Ольга-стиль". Дело
в том, что дизайнера и владельца предприятия Ольгу Мудренко в свое
время впечатлило посещение единственного в Украине Музея национального
костюма, расположенного в Переяслав-Хмельниц-ком (Киевская обл.).
Коллекция "Ой, я молода..." была создана меньше чем за три недели, и
эффект от ее показа превзошел все ожидания, несмотря даже на то, что
был организован сначала в Одессе (далеко не мононациональном городе).
"Все опасения, что нас не поймут или не примут - не оправдались.
Наоборот, поступило много интересных предложений, вплоть до возможности
задействовать некоторые модели в съемках клипов, - говорит Ольга
Мудренко. - Понятно, что сегодня покупатель не готов в массовом
количестве покупать одежду, декорированную с учетом стародавних техник
вышивки, фриволите, коклюшек, макраме. Трудоемкий процесс ее создания
сказывается, естественно, и на цене - от $200 до $400. Тогда как
стоимость обычной модели колеблется от 150 до 1100. Тем не менее все
наши костюмы привязаны к сегодняшнему дню, поэтому очень многие модели
мы поставили на поток, но с использованием меньшего количества отделок.
Интерес к ним и число заказов только увеличивается".
Не
прогадали с одной из своих ассортиментных позиций и специалисты ЗАО
"Волынский шелковый комбинат", возобновив после долгого простоя
предприятия и смены его владельцев выпуск декоративной ткани в
национальном стиле. В первую очередь, по причине растущего спроса со
стороны многих предпринимателей (для пошива скатертей, рушников, гардин
и прочего), хотя основным направлением на комбинате сегодня является
производство технических тканей. "Несмотря на существующие трудности с
красителями или сырьем, был обновлен ассортимент: сегодня это 10 видов
декорированной ткани в вагонных рулонах по 30-40 метров шириной 1,5 м,
разработаны новые виды рисунка, - говорит Николай Грицюк, менеджер
отдела сбыта Волынского шелкового комбината. - Конечно, постоянным
спросом наша ткань пользуется в западных регионах. Другие регионы хоть
и делают закупки, но с некоторым опасением. Но самое интересное - в
этом году мы начали экспортировать нашу декоративную ткань в украинском
стиле в Москву".
Не
менее успешно используется национальный колорит и в продвижении
товаров, когда на узнаваемых украинских образах строится рекламная
компания. Например, ТМ "Прилуки", запустившая год назад рекламную
кампанию "Будь особливим", где четко подчеркивается украинская привязка
сигарет к украинскому потребителю. Ту же тактику использовал и
"Энерготрансинвест", эксклюзивный дистрибьютер компании "Черкасский
азот", позиционируя удобрения с учетом украинского менталитета и
атрибутики. Раскрутка пива "Черниговское", в частности, акцентировалась
на мотивах украинской народной мелодии в современной обработке.
Идею
"национализирована" продукта или услуг в мире использует немалое
количество предпринимателей. "Главная цель такого позиционирования -
сделать продукт более близким потребителю, используя при этом "родные"
и знакомые атрибуты бренда, - комментирует руководитель департамента
маркетинговых исследований компании Pulse Иван Любарский. - И когда
такое позиционирование сопровождается грамотными маркетинговыми
действиями, как правило, оно дает неплохие результаты".
В
среднем, стоимость комплекса исследований, нацеленных на всесторонний
анализ продукта и его позиционирования, может составлять $5-35 тыс. и
больше, в зависимости от изучаемого рынка, заданий, которые ставятся
перед новым продуктом, географии и некоторых других факторов. По мнению
члена совета директоров корпорации "ОКО" (Объединенные Консультанты)
Владимира Брунько, затраты и усилия специалистов обычно обходятся
компании на 10-15% больше, нежели при использовании распространенных
"русскоязычных и англоязычных брендов".
Собственно,
что касается грамотности создания "украинизированного" бренда, то, по
утверждению старшего партнера консалтинговой компании "Центр
бизнес-технологий ТОТ" Сергея Блоцкого, она, по сути, та же, что и для
других торговых марок. "Первый и основной этап стратегии создания
"украинизированного" бренда - привлечение квалифицированных
специалистов. Второй и наиболее важный этап - четкое определение
потребителя и создание широкомасштабного портрета (уровень достатка,
привычки, культура потребления и т. д.). Причем если марка планируется
как общенациональная, опрос фокус-групп должен обязательно проводиться
по всей стране, а не только в одном регионе".
Если
такие вещи упускаются, могут возникнуть недоразумения из-за языковых,
исторических и ментальных различий между областями. В качестве свежего
примера можно привести ситуацию с выводом на Львовщине новой водочной
ТМ "Перлова". Так как название водки было разработано с учетом
ментальности и логики именно западно-украинского региона (ассоциации
связаны с чистотой, качеством), в Киеве старт этой ТМ был воспринят
более чем странно - водку ассоциируют исключительно с перловой кашей.
Применять
технологию "национализации" продукта эффективно только в тех областях,
которые к этому располагают: традиционно, исторически. Другими словами,
там, где утверждение "этот продукт сделан в Украине, и поэтому он
качественен" будет справедливым. В других сферах эффективными будут
другие технологии.
Также
стоит помнить, что для продукта национальной колоритности есть
опасность автоматического ограничения возможностей его продвижения на
международные рынки. "Этой проблемы не существует только с продуктами,
которые исторически ассоциируются с Украиной во всем мире (к примеру,
борщ или вареники). Но таких очень мало, соответственно при
"украинизации" стоит предусмотреть этот момент и либо оставить нишу для
смены стратегии позиционирования при выходе на другие рынки сбыта, либо
выбрать другой вариант стилизации", - предостерегает Сергей Блоцкий.
Помимо
языковых и традиционных несоответствий между регионами и сужения
возможностей продвижения "национализированного" продукта на
международные рынки, отечественным брендам постоянно приходится
конкурировать с иностранными гигантами, продвигающими свои марки на
украинском рынке. Причем иностранные компании обычно более опытны, и к
тому же обладают огромными финансовыми ресурсами для "выбивания"
конкурентов с рынка. Тем более, что технологии "украинизации" нередко
используют и сами иностранцы. Так сказать, для лучшего восприятия нашим
потребителем, с грамотным использованием информации о культуре
потребления (к примеру, Coca-Cola, изучив традиции потребления сладкой
воды на постсоветском пространстве и обнаружив привычку к таким
напиткам, как "Буратино" и "Тархун", создала аналогичный продукт -
"Фрук-тайм"). Украинские мотивы узнаваемы в рекламе и форме персонала
McDonald's. При этом финансовые ресурсы гиганта, как правило, оставляют
за ним право на ошибку, чего обычно лишены наши производители.
Ольга Володченко
Контракты
|